扎根齐鲁服务三农丨实验室副理事长、金正大集团董事长万连步荣获“山东省优秀企业家“称号 记一等功奖励
发布时间: 2019-08-30 作者: 浏览次数: 11

8月28日,山东省委、省政府为更好地激励全省企业家开拓进取、干事创业,经研究决定,给予金正大集团董事长万连步等30名“山东省优秀企业家”记一等功奖励,以表彰他们弘扬新时代企业家精神,在实施八大发展战略、加快新旧动能转换、推动高质量发展等方面作出的重要贡献。

△金正大集团董事长万连步

金正大集团董事长、总经理万连步多年来一直从事新型肥料创制及养分资源高效利用研究,科研成果卓著,享受国务院特殊津贴,国家有突出贡献中青年专家,第十二届、十三届全国人民代表大会代表。他带领金正大集团开拓创新、勇于拼搏,一举打破西方国家技术封锁,实现了中国新型肥料行业从追赶者到领跑者的跨越式发展,并在中国三农发展的关键时期,不断致力于“亲土种植“的推广和现代农业服务的创新实践,先后获得“山东省劳动模范”、“中国石油和化工优秀民营企业家”、“中国生态小康建设十大贡献人物”等荣誉称号,入选“国家万人计划”、“国家百千万人才”、“泰山产业领军人才”等人才工程。

△全国人大代表、金正大集团董事长万连步为三农发展建言献策

投身农业30余年的万连步,在连续两届当选全国人大代表期间,深入田间地头,通过实地调研、反复试验,总结实干经验,在两会上不断建言献策。通过广泛深入的社会基层调研,万连步陆续提出了30余项有关耕地质量、农业生产性服务、减肥增效、农业绿色发展、化肥供给侧结构性改革等方面的人大代表建议,梳理出中国现代化农业发展的节点脉络,受到国家相关部委的重视和支持,屡屡被采纳成为助推三农发展的惠农政策。

△金正大集团董事长万连步在联合国气候大会发表演讲

这些有理论、有行动、有成效的建言,来源于金正大集团同步国家政策的前瞻性实践。万连步带领着金正大集团,从一家小企业发展成为全球最大的新型肥料生产商,一直站在农业行业最前端,以敏锐的行业洞察服务三农,为我国农业发展贡献力量。2017年,万连步作为中国企业代表在第23届联合国世界气候变化大会上分享了金正大“25+10>50”减肥增效方案,引发全球关注。在随后的联合国世界土壤日主题活动中代表中国企业发言,介绍了“亲土种植”的中国实践,为保护土壤环境、实现可持续发展贡献了“中国方案”。一年时间,“亲土种植中国方案”已经服务1.6亿亩耕地,不仅有效改善了土壤健康,还为农民平均增产15%、减少化肥使用量30%,减少农药使用量10%,带来了巨大的社会和经济效益。金正大集团走出了一条高品质农业的绿色发展之路,万连步董事长也亲身践行了一名优秀企业家的社会责任担当。

△全国土地日,金正大集团董事长万连步走访种植户

山东省委、省政府要求各级各部门各单位要进一步尊重企业家、激励企业家、保护企业家、服务企业家、关爱企业家、培养企业家,努力营造企业家干事创业、健康成长的良好环境。全省广大党员干部群众要以优秀企业家为榜样,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,担当作为、狠抓落实,谱写新时代现代化强省建设新篇章。

△金正大集团董事长万连步亲自参与科研试验