金正大集团金丰公社被评为全国农业社会化服务典型案例
发布时间: 2019-09-12 作者: 浏览次数: 10

今天,全国农业社会化服务工作现场推进会在山东德州召开,深入学习贯彻党中央关于健全农业社会化服务体系的重要论述,总结交流经验做法,研究部署下步工作。

会上,农业农村部发布了20个全国农业社会化服务典型案例。金正大集团金丰公社从全国各地报送的300余家农业社会化服务企业和组织中脱颖而出,成功入选。

全国农业社会化服务工作现场推进会议

中央农办副主任、农业农村部党组副书记、副部长韩俊,山东省委副书记杨东奇,农业农村部经济合作指导司司长张天佐,国家发改委、财政部、供销总社和全国各省、自治区、直辖市农业农村厅的分管领导,共计300余人参加了此次大会。

中央农办副主任、农业农村部党组副书记、副部长韩俊在作大会总结时,两次表彰金丰公社的创新农业服务方式以及用农业服务带动小农户等方面的好经验、好做法,对金丰公社模式及所取得的阶段性成果给予了高度评价及认可。

山东省委副书记杨东奇在致辞中表示,金丰公社在全省各地农业社会化服务取得了亮眼的成绩,值得面向全国推广。

全国农业社会化服务典型案例之金丰公社:聚集全产业链资源提供全流程生产服务

聚资源

建立全球种植业生产“强资源”体系,做好农业生产性服务支撑。以依托强大的平台能力和人才、技术、资金等优势,以低于市场价的价格向农户提供生产资料,以高于市场价的价格收购农户产品;

建网络

健全覆盖县乡村的“全网络”服务组织,创造农户利益联结的“新衔接”机制。总部为县级金丰公社提供资源、套餐化服务和作业服务标准,通过县级金丰公社具体实施对小农户的土地托管等服务;

能下地

建立贯穿种植生产的“全流程”服务,提供“全程化”农户利益服务保障。“上游聚资源、中游建网络、下游能下地”的创新手段,较好解决了“谁来种地、如何种好地、种地如何赚钱”等问题,实现了多重效益。

金丰公社田间打药服务场景

近年来,随着现代农业深入推进,农业社会化服务加快发展,多元化服务组织蓬勃兴起,服务领域覆盖农、林、牧、渔等多个产业,涌现出各具特色、形式多样的服务模式。为总结推广各类服务主体在发展农业社会化服务中的典型经验,进一步发挥典型模式的引领示范作用,农业农村部遴选确定了20个典型案例,在大会上发布。

依托金正大集团在全球农业领域的广泛资源和在中国农业市场的网络布局,金丰公社打造了现代农业产业链闭环,通过上游聚资源,汇聚全球种植产业链优质资源(包括种子、农药、肥料、农机、农技、政府、科研等资源);中游建网络,与合作伙伴一起搭建服务全国的渠道网络;下游做服务,为农民提供全程托管、农业金融保险、农资套餐、农产品销售四大服务,帮农民种好地,卖好粮。

自2017年7月成立以来,短短两年间,金正大集团金丰公社已在全国22个省份成立县级金丰公社为农服务平台366家,发展社员(农户)504万余人,服务土地面积累计超过2522万亩,通过农业生产性服务,帮助广大社员(农户)降低种植成本10%,粮食增收超过10%,综合收益超20%。

2017年7月18日 金丰公社正式成立

金丰公社是金正大集团迈出由制造向“制造+服务”转型的关键一步,金正大将立足于为农业提升效率,为农民创造价值,以乡村振兴战略作为各项工作的引领,积极作为、攻坚克难,利用信息化手段和机械化种植帮助农民增收致富,以农业生产进步带动农村生产、生活条件改善,最终实现农业强、农村美、农民富的中国现代农业的美好愿景。