实验室杨越超教授带队参加“青土会”,研究生多人获奖
发布时间: 2018-10-22 作者: 浏览次数: 14

  20181018—21日,由中国土壤学会青年工作委员会、中国植物营养与肥料学会青年工作委员会主办,河南农业大学承办的“第十七届中国青年土壤科学工作者暨第十二届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术研讨会”在河南省郑州市召开。来自全国土壤与植物营养学科的青年科技工作者及研究生代表共400余人参加了此次会议。此次研讨会以“高效施肥与土壤生态健康”为主题,旨在增进青年学者间的学术交流,推动土壤、植物营养与肥料科学的持续发展。大会学术报告设置1个主会场和4个分会场,涵盖土壤生态与保护、植物营养与施肥、土壤资源与利用、新型肥料与应用等4个研究专题,总共94场报告,50份墙报。展示了我国青年学者在土壤学、植物营养学、农业环境保护等领域的最新研究进展与成果。 我实验室杨越超教授、程冬冬老师等十余名师生参加此次会议。

杨越超教授做了关于生物基树脂包膜控释肥的研制与应用的大会汇报,向与会专家学者介绍了利用作物秸秆等生物基材料制备出绿色、环保无污染的新型膜材,并应用在包膜缓控释肥中,取得了可喜的实际效果;程冬冬老师做了多功能型化学合成缓释肥的研制的学术汇报,介绍了利用小分子的N、P、K物质通过化学合成的方法制备成高分子缓控释肥,并嫁接保水等功能,形成多功能型的缓控释肥,实现节水节肥高效缓释。

此外,唐亚福博士做了关于钼氮磷杂合体催化剂在腐殖酸固相活化中的催化应用的汇报、硕士生刘路做了关于超大颗粒控释肥料的研制与控释性能研究的汇报,两人并获得了学术汇报一等奖;解加卓博士汇报的新型超疏水生物基控释肥料的制备与表征、硕士生李泽丽的控释尿素配施黄腐酸对小麦/玉米轮作产量及土壤养分供应的影响汇报王晓雯的汇报不同活化处理腐殖酸-尿素对褐土有机碳氮矿化的影响获得了学术汇报二等奖;硕士生于震的墙报“Biomimetic Controlled Release Fertilizer coated with Self-Healing Bio-based polyurethane”、马晓晓的“Siloxane and polyether dual modification improves hydrophobicity and inter-penetrating polymer network of bio-polymer for coated fertilizers withenhanced slow release characteristics”墙报;陈琪的墙报包膜磷酸二铵配施黄腐酸提高小麦产量及土壤养分供应强度、高永祥墙报不同包膜类型控释尿素对冬小麦-夏玉米轮作体系的增产机制及养分变化的研究、贾春花墙报小肽螯合铁对樱桃萝卜苗期适应高温胁迫的生理调控机制荣获墙报展示优秀奖。

        会议加强了我实验室研究生与其他科研院校同行的学术交流,了解了世界前沿的科研理论,进一步了解了我国土壤和植物营养学科的发展动态和最新的研究方法和手段,学习了专家学者的治学态度。会议结束后,研究生纷纷表示要向专家学者学习,更加刻苦努力,希望在科研道路上可以再获喜人成果。