学术报告
发布时间: 2018-04-12 作者: 浏览次数: 13

题目:From Germplasm to Gene to Variety

主讲:叶国友 研究员

时间:2018年4月12日(周四)上午10:00

地点:学实楼六楼N601\602会议室


叶国友博士,2001年毕业于新西兰林垦大学,获博士学位。现任国际水稻研究所高级科学家II,国际水稻研究所(IRRI)驻中国代表;中国农业科学院-国际水稻研究所基因组辅助种质创新联合实验室主任;中国农业科学院创新团队首席科学家;澳大利亚塔思马尼亚大学和拉筹博大学客座教授,华南农业大学和长江大学客座教授。是三个国家自然基金委-国际农业磋商组织项目(种质创新和分子育种领域)的IRRI方PI。曾任IRRI高级科学家I(2009-2016)、澳大利亚维多利亚洲初级产业部高级科学家(2005-2009)、昆士兰大学研究员(2001-2005)。多年来一直从事植物遗传育种相关研究,在群体改良、分子育种、遗传分析和遗传育种软件开发等方面有所建树。曾获澳大利亚合作研究中心联盟杰出科技创新奖(2008)和IRRI优秀团队奖(2013)。近五年曾任全球水稻科学伙伴计划的“利用轮回选择进行产量长期改良”、“育种信息学”和“全基因组选择改”方向的负责人(2011-2016)。目前是很多国际项目的子项目负责人,如挑战计划支持的一体化育种平台(Intergrated Breeding Platform)项目,比尔及梅林达.盖茨基金会支持的“改变水稻育种(Transform Rice Breeding)”、基因组和开源育种信息学(GOBII)和非洲与南亚耐逆水稻(STRASA)项目的子项目负责人。在国际杂志发表研究论文60多篇,参与编写论著1部,是BMC Genetics、 Rice Science和The Crop Journal的编委。开发的软件有Cross Predictor (CRC Molecular Plant Breeding)、STAR、PBTools、FieldLab和DMAS(http://bbi.irri.org/)。