张民教授主持的国家重点研发计划项目正式启动
发布时间: 2017-09-26 作者: 浏览次数: 214

9月24日,由实验室常务副主任张民教授任项目首席专家主持的“十三五”国家重点研发计划“新型缓/控释肥料与稳定肥料研制”项目正式启动。实验室各建设单位山东农业大学、沈阳农业大学、湖南农业大学、金正大集团、山东宝源公司和山东农大肥业公司均为本项目的参加单位,真正体现了“产、学、研、用”四位一体的协同发展。本项目包括山东农业大学、中国农业大学、清华大学、浙江大学等12家高校,中国科学院南京土壤研究所、中国科学院沈阳应用生态研究所、中国农科院农业资源与农业区划研究所、北京市农林科学院山东农科院、江西农科院等7家科研院所,金正大、史丹利、施可丰等17家企业,共36家单位,总经费超过1亿元。

点击查看原图

启动会现场

农业部科技教育司技术引进与条件建设处崔江浩副处长出席启动仪式,并代表项目主管部门对完成项目提出了具体要求。临沭县县委副书记、县长张雷致辞,金正大集团陈宏坤副总裁主持第一阶段会议。

点击查看原图

农业部科技教育司技术引进与条件建设处副处长崔江浩

崔江浩指出,项目要根据合同书完成各项具体考核指标,这些硬性指标的完成是整个项目完成的重要标志;项目要切实解决产业存在的关键瓶颈问题,体现项目的创新度、关联度和贡献度,同时,要严格遵守各项项目管理制度和财务管理制度,保障项目顺利实施;此外,实施过程中要加强内外部沟通协调,并要做好实施方案和制度建设,建立和完善相应的管理制度。

随后,项目组宣布成立了以朱兆良院士、束怀瑞院士为首的咨询专家组,为项目实施提供技术咨询和支持。专家组成员包括:中国科学院南京土壤研究所朱兆良院士、山东农业大学束怀瑞院士、南京农业大学沈其荣教授、中国科学院沈阳应用生态研究所武志杰研究员、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所周卫研究员、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所赵秉强研究员、山东省农业科学院刘兆辉研究员、养分资源高效开发与综合利用国家重点实验室胡兆平高级工程师、中国农业科学院农业信息研究所王义明高级会计师。

点击查看原图

为项目咨询组专家颁发聘书

项目首席专家张民教授介绍了项目总体实施方案,研究内容,课题设置以及各项考核指标。项目主要研究内容是从绿色环保,质廉价高的新型膜材料出发,创建高效喷涂、均匀成膜,精确调控的连续自动化工艺及装备,研制出高性能,功能型的包膜缓控释及稳定性肥料产品,并开发出与农机农艺综合轻简化施肥技术。项目将在4年时间内研发40余种新型缓控释肥料、高效稳定性肥料及其配方肥,实现比常规化肥减量10%-15%,减施肥料2亿公斤,增产粮食13.5亿公斤,化肥利用率提高5-8个百分点,推广面积2500万亩以上,培训农民8万多人次,形成良好的经济效益、社会效益和生态效益,为我国肥料减施增效和零增长行动提供支撑。

点击查看原图

项目首席专家张民教授介绍项目总体实施方案

会议特邀中国农业科学院高级会计师王义明对国家重点研发计划资金使用制度及注意事项进行了解读。重点介绍了国家重点研发计划相关财务管理政策,并就新制度和以往制度异同等关键文件进行解读;并针对项目预算每个科目指标和注意事项进行了详细解释;此外针对本项目参与企业较多的现状,对企业会计准则和会计管理制度进行了延伸解读,特别对实施过程中企业财务应注意的事项进行了强调。

会议第二阶段由项目首席专家张民教授主持,各课题负责人对课题的研究背景与思路、参加单位及分工、研究内容、预期成果及实施进度安排进行了介绍。

项目咨询专家组听取了项目和课题汇报,对项目实施方案给予了充分肯定。朱兆良院士指出,这个项目规模大、经费高,依托企业可以切实解决一些产业的问题,使产学研实现更好的结合。这次项目从产品研制、产业化生产到田间应用几个环节都涉及到,是以往项目没有过的,可以比其他的课题做的更好,建议进一步完善评价过程,从源头进行综合考虑,如包膜材料、加工制造过程中的耗能、环境影响等。南京农业大学沈其荣教授、中科院沈阳应用生态研究所武志杰研究员等项目专家也对项目的具体实施进行了点评,并提出具体建议和意见。

最后,项目首席专家张民教授对会议进行了总结。项目和各课题要按照专家意见和建议,完善实施方案,特别要厘清需要解决的关键问题。目前时间非常紧迫,各课题要按照实施方案加快实施进度;并希望课题间要相互加强联系,协同合作创新,形成一个有机整体;此外,财务验收具有一票否决权,各单位要严格按照国家各项经费管理规定,使用好资金。

据悉,“新型缓/控释肥料与稳定肥料研制” 项目研究团队聚合了我国在缓控释肥领域最顶尖最优秀的创新资源。研究团队集结了山东农业大学、清华大学、中国农业大学等12家高校,中国科学院南京土壤研究所、中国农科院农业资源与农业区划所等7个科研院所,金正大、沈阳中科、上海化工研究院有限公司等17家企业共同参与课题研究。

随着我国农业供给侧结构性改革的深入开展,对化肥减施增效、绿色环保的要求不断提高。作为化肥最大的生产国和消费国,我国急需解决化肥利用率低、资源浪费和农业面源污染问题,缓控释肥和稳定性肥料是解决这些问题的有效途径之一。项目主要立足我国当前化肥农药减施增效的战略需求,针对我国化肥利用率低、现有产品成本高功能单一、生产工艺能耗高等问题,解决化肥、农药减施增效的重大关键科技问题,以新产品研制及高效应用技术为出发点,以绿色环保、价廉质高的包膜材料及抑制剂研发为突破口,通过规模化、连续化和自动化的工艺和设备升级换代,创制缓控释肥料与稳定性肥料新产品,实现新型肥料产业化及规模化应用,保障国家生态环境安全和农产品质量安全,推动农业可持续发展。

“缓控释肥在我国已经走过了11年的产业化发展历程。大量的研究证明,在实现化肥减施增效、绿色环保方面缓控释肥是成效最突出的新型肥料品种。我们在‘十一五’、‘十二五’期间,已经积累了很多的理论基础和研发经验,形成了大量的研究成果,实现了中国缓控释肥料的跨越式发展。所以,‘十三五’国家重点研发计划中,我们主要要实现缓控释肥包膜材料的突破,探索出成本更低、效果更好的新型包膜材料,从而实现新型缓控释肥的产业化发展。”项目首席专家张民教授表示,“在这方面国际上没有经验可以借鉴,因此我们将会面临着大量复杂艰辛的研究工作和田间试验,在4年的时间里,率先去突破缓控释肥领域的技术瓶颈。”