国际环境保护与农业发展研讨班走进山东农业大学
发布时间: 2015-06-15 作者: 浏览次数: 226

国际环境保护与农业发展研讨班走进山东农业大学

6月12-13日,来自挪威生命科学大学的16位国际环境保护与农业发展研讨班的成员走进中国百年农业院校——山东农业大学进行交流学习。研讨班学员们通过实地考察,与相关专家、教授、研究员、学生进行细致的交流与探讨,让他们深刻感受到了科技所带给农业的力量与改变。

参观山东农业大学

参观山东农业大学园艺试验站

期间,研讨班成员实地考察了山农大园艺试验站、农业部黄淮海农业工程科学观测试验站、国家苹果工程技术研究中心及生态循环农牧场等地。通过实地参观与现场动手操作,让学员们感受到了在科学技术的推动与管理下,家禽产业链所带来的高附加值,不断改良的新苹果品种对环境的适应能力和品质的提高。整个参观、考察过程,学员不断的感受着科技带给农业的价值,其中以色列籍的学员表示,通过自己所看与切身体验,进一步理解了科技所带给农业的改变以及科学所创造的巨大价值。

参观国家苹果工程技术研究中心实验田

参观生态循环农牧场

随后研讨班成员与山东农业大学教授、研究人员对新型肥料的研发、生产及推广与土壤环境保护进行了深入交流,同时双方还对学科建设、学生交流培训与实践进行了有益的探讨。

山东农业大学张民教授作报告

交流会上,山东农大张民教授做了缓控释肥最新技术与应用发展的报告。张教授为研讨班学员介绍了国内外缓控释肥的发展状况,对缓控施肥生产工艺、质量控制及提高、对环境的影响及推广应用等方面进行了生动详细的介绍。他指出,随着中国缓控释肥料的研发和产业化水平的发展,缓控释肥现在已逐步由“缓向控”发展,向实现与作物的同步营养方向努力与发展,向进一步改良土壤环境等发展。

山东农业大学李成亮教授作报告

李成亮教授做了《纳米银对黑麦草生长的影响》的报告,报告指出,土壤质量问题已经引起了众多领域的重视,经研究发现,土壤中高含量的纳米银对黑麦草的生长有抑制作用,高浓度的纳米银含量抑制土壤中的酶活性。

山东农业大学科技处王永军副处长作报告

山农大科技处副处长王永军为大家介绍了《现代农业与现代农业技术》,他提到,现代农业发展的重点要放在培养农民,发展新型农民上。因为只有农民意识到并具备了相应的知识,才能有效的利用现代化的技术进行农业的改良。

与山东农业大学研究人员、学生交流

三位教授精彩的报告引发了大家的热烈讨论。来自美国的研讨班学员表示,缓控释肥能提高养分利用率,提高作物产量,在土壤污染治理方面有很大功效,在此领域美国与中国都做得不错。值得称赞的是,中国在缓控释肥推广方面走得更远更好,比如缓控释肥的龙头企业——金正大就有效的结合了中国目前的农业现状,成功的把缓控释肥推向了大田,这种推广做法,值得我们借鉴学习。

影留念

作   者:高媛