郭树清省长来实验室调研视察工作
发布时间: 2014-11-27 作者: 浏览次数: 465
 郭树清省长来实验室调研视察工作

1126日,山东省委副书记、省长郭树清来到我实验室调研视察,对实验室工作给予了充分肯定。实验室主任温孚江、实验室常务副主任张民教授陪同讲解。学校领导邢善萍、张宪省、车先礼、高东升陪同视察。

张民教授向郭树清省长介绍了实验室建设进展情况、新型肥料产品研发情况及其在农业推广应用情况,并且介绍了实验室土壤养分循环模拟试验系统。张民介绍说:“我们自主创制了土水重量及渗滤水质实时监测系统,然后结合物联网智能监测系统和大数据技术,这样我们可以对土壤养分、水分进行远程实时监测,而且精度非常高,感量只有25g,是目前国内上规模最大、最先进的养分循环模拟实验。”

张民教授研发的包膜控释肥技术转让给金正大集团,使这家企业成为世界上最大的控释肥生产基地,这项技术还获得了包括两项国家科技进步二等奖在内的多项国家、省级科技奖和专利奖,张民教授还主持制定了控释肥方面的行业标准、国家标准,目前正在制定国际标准,是肥料领域由中国主导的第一个国际标准,郭树清赞许说,你们实验室的研究达到了国际先进水平。

省政府秘书长蒿峰、省纪委副书记王喜远、省教育厅厅长左敏、省农业厅厅长王金宝、省林业厅厅长刘均刚、省统计局局长潘振文、省政府研究室巡视员聂炳华、中共泰安市委书记李洪峰、泰安市市长王云鹏等一同参加了视察。(作者:王淳)