我国首部新型肥料产业年度分析报告发布
发布时间: 2014-08-25 作者: 浏览次数: 48

819日下午,由东北亚开发研究院产业经济研究所、深圳清华大学研究院等单位举办的“新型肥料行业年度发展分析报告(2013年)新闻发布会在北京国宏宾馆举行。这将是我国首个针对新型肥料产业的专业年度发展分析报告,东北亚开发研究院产业经济研究所所长、报告研究组组长李继凯就该告进行重点发布。国家科技部调研主任、东北亚开发研究院产业经济研究所首席专家胥和平出席发布会,并做现场点评。

李继凯在发布词中指出,近年来,以缓控释肥料和稳定性肥料、商品有机肥、水溶性肥料为代表的新型肥料产业发展迅猛,技术水平、产业规模等方面得到快速提升,但由于产业准入门槛低、市场监管缺失等多种因素影响,目前我国的新型肥料产业存在哄炒概念、产品标准混乱、监管责任不分明等诸多问题。20136月,受国家工信部原材料司委托,东北亚开发研究院产业经济研究所承担“新型肥料行业年度发展研究”的研究工作,历时一年时间,课题组通过多次实地调研、问卷分析、走访座谈,最终形成《中国新型肥料行业年度发展分析报告(2013年)》(以下简称“报告”)。

据李继凯介绍,《报告》立足国家工信部作为行业主管部委的委托目的,重点在产业现状、市场趋势、产业布局、技术装备、产业制约、行业监管、政策建议等方面进行研究分析,突出课题研究的“创新性、集成性、实用性、建设性”,同时注重产学研合作、领军企业案例分析、产业协同发展等方面的研究工作。《报告》作为我国第一份立足于新型肥料行业发展的专项研究成果;第一次正式给新型肥料产业“正名”,并首先系统提出我国新型肥料的六大子行业分类:即缓控释肥料和稳定性肥料、商品有机肥、微生物肥料、水溶性肥料、中微量元素肥料和功能性肥料;第一次针对六大子行业的产业发展现状、技术发展水平和产业总体运行情况、发展趋势、投资趋势、政策诉求等系统分析;第一次针对当前我国新型肥料行业在行业准入、产品标准、市场规范等方面突出问题,提出建立跨部门行业管理机构设想;第一次提出应建立政、产、学、资、智、用相结合的新型肥料行业发展联盟;第一次提出新型肥料行业不仅需要创新管理体制,还要在产业投资机制、市场运营机制等方面进行创新。

国家科技部调研室主任、东北亚开发研究院产业经济研究所首席专家胥和平指出,产业经济是国民经济的支撑,跟踪分析研究、助推产业发展是产业经济研究机构的重大任务。新型肥料产业是立足传统肥料产业的“升级产业”,新型肥料产业发展对我国这样一个人口大国而言,不仅是肥料产业升级进步的必然要求,也是粮食安全的重要保证,同时,由于新型肥料具有高效、长效、生态等方面的优点,也对降低农业面源污染、节约能源、保障食品安全等具有重大作用。因此,做好新型肥料产业发展的年度分析报告,长期跟踪产业发展具有重要意义。东北亚开发研究院产业经济研究所将持续做好相关研究工作。

另据东北亚开发研究院产业经济研究所新型肥料促进中心主任李娟介绍,2014年的新型肥料产业年度发展分析报告的研究工作将从即日起全面启动。将在去年研究基础上,重点在企业问卷的发放及回收范围、重点行业企业调研、专家座谈会等方面重点加强,同时突出在市场定价机制、全国产业链布局、市场形势分析、产业集群发展、行业监督管理、产业政策建议、产业联盟组建、产业投融资等方面进行创新研究。并开展合作研究、协同研究、集成研究,与有关产业研究机构、行业协会及联盟等组织建立联动机制,并努力整合产学研用多种资源要素,突出研究报告的创新性、实用性、建设性,全力促进我国新型肥料产业的健康、快速发展。李娟同时表示,课题组欢迎国家相关部门、研究机构、行业企业对研究工作给予的大力支持和协助,共同推进我国新型肥料行业的健康发展。

来自深圳清华大学研究院的有关负责人及人民日报、经济日报、光明日报、科技日报、农民日报、新华社、中新社、中国经济导报、中国环境报、农资导报等三十余家新闻单位参加了本次发布会。