十二五”国家科技支撑计划课题“缓控释肥关键技术研究与提升”工作总结与促进会在北京顺利召开
发布时间: 2014-09-03 作者: 浏览次数: 181

“十二五”国家科技支撑计划课题

“缓控释肥关键技术研究与提升”中期工作总结与促进会

在北京顺利召开

2014年8月13日下午,“十二五”国家科技支撑计划“缓控释肥关键技术研究与提升”课题组在北京召开了课题中期工作总结与促进会。北京市农林科学院植物营养与资源研究所副所长邹国元代表营资所向本次会议致辞,感谢合作单位及研究人员的辛勤努力和精诚合作,希望大家在主持人张民教授的带领下顺利完成项目任务,并取得丰硕的成果。项目主持人张民教授首先向大家传达了“国家缓控释肥产业技术创新战略联盟”和“中国有机肥料产业创新战略联盟”联合会议的精神。缓控释肥和有机肥两大产业要统筹兼顾产业链的上、中、下游环节,上游科研院所、大学等研究单位做好科学研发,中游企业生产单位做好科研成果转化及产业化,下游销售商要做好培训推广工作。张民教授指出联盟下一步的工作要求是顺利完成本项目的各项任务及验收准备工作,五个子课题争取提前完成任务并验收,为“十三五”下一步研究计划做好准备。

课题五个研究团队的负责人分别对2014年上半年的工作情况、下一步工作任务及目前存在的问题进行了汇报,部分研究骨干成员对自己承担的研究工作和下一步研究任务作了汇报。汇报结束后,与会人员针对课题的研究进度进行了认真讨论,认为研究工作总体进展顺利,各项工作按照任务书规定的计划进度进行,大部分研究任务已经完成或超额完成。同时分析和讨论了目前存在的问题,对下一步的工作进行了讨论和部署,并明确了下一步的工作重点。闭幕式上,课题主持人张民教授对本次会议进行了总结,指出务必要进一步提高项目执行率,课题组要严格按计划完成好各项研究任务;加强经费使用的自律性,严格按照国家科技经费管理制度支出课题经费;进一步完善科研任务,加大成果集成和创新力度,凝练出亮点,完成预期目标。

8月14日上午,课题组成员参观考察了北京市缓控肥料工程技术研究中心及北京农林科学院植物营养与资源环境所新型肥料实验室。(作者:王淳)