美国佛罗里达大学高斌教授来资环学院作学术报告
发布时间: 2014-06-24 作者: 浏览次数: 530

620日,美国佛罗里达大学高斌教授应邀来资环学院作“Engineered Biochar & Environmental Sustainability工程生物碳与环境可持续发展)的专题报告。资环学院相关研究方向的老师及学生共同参加报告会。

高斌教授,是美国佛罗里达大学农业与生物工程所教授。本科及硕士就读于南京大学,在美国康奈尔大学攻读博士学位,之后在耶鲁大学做博士后研究。高斌教授主要研究领域是水质及环境可持续发展,主要在环境纳米技术、生物碳技术以及污染物水文以及水文模型等方面有重大成果。目前在国际顶级SCI期刊发表文章94篇,出版专著6部,授权专利6项,获得2011年美国科学基金会杰出青年基金等多项荣誉。

高斌教授首先介绍了自己研究所所在美国的地理位置及气候环境,并向大家展示了佛罗里达大学的校园风采和学术风貌;然后开始进行主题报告,介绍各种生物碳和工程生物碳的由来、基本概念及性质;各种生物碳的生产制作方法以及对生物碳进行改性、表征;最后介绍了实验室在生物碳方面研究的应用。高斌教授指出生物碳本身的生产较高,如果直接施入土壤中固碳是非常浪费、可惜的,因此在此之前可以通过工程改良生物碳,可以充分发挥其吸附作用,生产过滤材料治理水体重金属、有机物污染,也可施入土壤吸附固持土壤中重金属、有机污染物;也可以通过吸附NP等营养元素生产生物碳肥料;也可以运用纳米技术将纳米材料与生物碳结合的方法进行土壤环境修复。

与会师生对高斌教授的报告产生了极大兴趣,纷纷提出自己关注的问题,高斌教授一一进行了认真详细的回答,学术讨论氛围十分热烈。

(作者:王淳)