土肥资源高效利用国家工程实验室成功举办学术沙龙
发布时间: 2013-11-16 作者: 浏览次数: 258

11月15日下午,“土肥资源高效利用国家工程实验室”在学实楼学术报告厅举办了以“新型肥料、高效施肥与农机农艺”为主题的学术沙龙。实验室张民教授、李成亮教授等5位专家从各自的专业角度分析了目前我国农田肥料利用率低、资源浪费严重等问题,阐述了自己的研究方向及进展情况。张宪省、米庆华等学校有关领导出席活动,资环学院、农学院、生科院以及机电学院师生积极参加学术讨论。
      实验室常务副主任张民教授讲述了新型包膜控释肥料的发展动态及产业化应用,阐述了新型控释肥料发展的必然性以及面临的困难和挑战,指出针对我国现状必须解决的重要问题一是包膜材料成本的降低,二是施肥技术的改良。张民教授与大家分享了自己十几年专心在新型缓控释肥领域的辛勤耕耘的经历和取得世界瞩目的成果的体会。张老师从小试到中试到投入工厂大型生产,始终亲力亲为,带领自己的科研团队,不断改革技术,实现了一个又一个技术攻坚。
      实验室李成亮教授和骆洪义教授分别从纳米肥料研制、专用营养液高效施肥两个角度阐述了自己的现有成就,实验室李汝莘教授和苑进从农机农艺结合等关键问题研究与应用,言简意赅提出了精准施肥、变比变量施肥的新观点。会后专家们畅所欲言分析了现在条件下过量施肥已经是我们不得不面对的问题,而农机和农艺不再是“相结合”,更应该“相融合”才能更好地解决提高肥料利用率的问题,言辞直切要害,措施切实可行,但是需要更多地科研工作者持之以恒地付出心血,本次学术沙龙让与会师生备受启发和鼓舞。

(作者:王苓 王淳)