土肥资源高效利用国家工程实验室建设工作稳步推进
发布时间: 2013-01-30 作者: 浏览次数: 604

123日,土肥资源高效利用国家工程实验室在沈阳农业大学召开了2012年度总结会议暨理事会、建设领导小组会议。山东农业大学党委书记邢善萍、副校长嵇景涛、科技处处长米庆华、资环学院院长赵庚星、实验室常务副主任张民教授,沈阳农业大学校长张玉龙、副校长王铁良,湖南农业大学党委书记刘强、副校长易自立、科技处处长王奎武,山东金正大公司张强博士,山东农大肥业公司陈士更,山东宝源公司孙磊等专家教授出席了本次会议。

点击查看原图

会议听取了各共建单位建设情况汇报,现场检查了沈阳农业大学实验室、田间定位观测基地建设情况,理事会、建设领导小组认真分析了实验室建设进度,认为实验室建设工作正在稳步推进中,建设成效显著。同时,理事会、建设领导小组针对实验室建设工作中存在的问题制定了详细的解决方案并明确了下一步建设工作任务。

土肥资源高效利用国家工程实验室是国家发改委委托山东省发改委组织的“促进粮食增产增收创新能力建设专项”项目,由山东农业大学牵头,联合沈阳农业大学、湖南农业大学和山东金正大生态工程股份有限公司共同建设。实验室面向黄淮海、东北、长江中下游三大粮食核心产区,以构建土肥资源高效利用技术研发平台和信息服务、培训、技术推广体系为主要建设内容,以土壤有机培肥、新型肥料创制、养分精准管理、退化土壤治理等共性关键技术研发为手段,创建高产稳产粮田,为全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009-2020年)实施提供技术支撑。

国家工程实验室建设两年半以来,国家工程实验室各项建设工作进展顺利。先后成立了理事会、项目建设工作领导小组和技术委员会,完善了实验室的组织机构和管理体系,明确了研究目标和发展方向。实验室积极探索技术创新体系建设,依托学校加强基础研究,联合企业促进产业技术研发与工程化。各共建单位相互配合,围绕实验室的建设内容和建设目标,发挥自身优势和地域特色,立足于黄淮海、东北、长江中下游三大粮食核心产区,开展了卓有成效的工作。目前已取得省部级以上科技奖励27项,研制新型缓控释肥、生物有机肥和叶面肥20余种,已获授权发明专利34项,实用新型专利55项,参与起草、制定行业标准2项,发表SCI/EI论文100多篇,已超额完成预期任务;集成土壤有机培肥、新型肥料、养分精准管理、退化土壤治理等关键技术20余套,房屋土建、仪器设备购置、定位观测基地建设以及技术推广服务体系等方面也已经达到阶段性目标要求。

依托平台建设,各共建单位积极开展产业核心技术的攻关和关键工艺的试验研究、高技术产业的产业化技术开发以及推动重大科技成果应用等,并取得了一系列的成果和奖励。由金正大公司完成的“缓控释肥技术平台建设”获得2012年国家科技进步二等奖,“缓控释肥科技创新平台”建设获2010年山东省科技进步一等奖;山东农业大学编写的《新型包膜控释肥施用技术》已连续两年作为农业部的《农业主推技术》,推广面积过亿亩;由山东农大肥业科技有限公司和山东农大共同完成的“硫素树脂双膜控释肥工艺技术研究与新产品开发”获得了2012年山东省科技进步二等奖、张民教授开发的“以硫为底涂层的高分子聚合物包膜控释肥料的制备方法”获得第十二届国家专利优秀奖;由沈阳农大完成的“辽宁玉米高产栽培关键技术研究及其集成与示范”获2011年辽宁省科技进步一等奖、“东北黑土及北方风沙盐碱土区沃土技术模式研究与示范”获2011年黑龙江省科技进步一等奖、“畜禽养殖废弃物无害化处理与资源化利用的关键技术研究开发”获得2010年辽宁省科技进步二等奖;由湖南农大主持完成的“运用EDTA修复重金属污染土壤的研究”获2012年湖南省自然科学三等奖、“基于环境影响评价的水稻清洁生产技术”获得2011年湖南省科技进步三等奖、“稻田减氮控磷综合技术”获得2010年湖南省科技进步二等奖等。此外各共建单位还集成开发了控释肥集约化生产技术、小麦-玉米两熟高产农田培肥与农机配套技术、农田节水关键技术研究与应用、花生土壤养分评价及高产高效栽培集成技术、肥料控释包衣剂研究及水稻一次性全层施肥技术、稻草快腐还田与有机培肥技术、双季稻田水分管理信息系统开发与应用技术、脲醛缓释复合肥料的研究与开发、环境友好型水溶性醇酸树脂-硫复合包膜控释肥料中试研究等二十余项关键技术。

依托土肥资源高效利用技术推广服务体系,实验室在全国各地30余种作物上开展了新型肥料与关键技术试验示范工作,示范面积达8500多亩,辐射推广6200余万亩;举办各类培训班5000余次,培训农技推广人员310万人次。山东金正大生态工程股份有限公司还联合中国邮政,创建了“连锁经营+配送到户+科技服务+示范推广”的三农服务新模式,加速了实验室研发成果的产业化生产和辐射推广。

邢善萍书记总结说,会议非常成功,各位领导专家的意见和建议为我们提供了前瞻性和高度性的启发指导,促使我们不断解放思想、改进方法。在下一步的工作要做到:一、进一步明确任务,确保按质保量地完成建设任务,建成国内先进一流的实验室,推动农业科技发展;二、各共建单位加强沟通和联系;三、探索协同创新的新机制,希望各单位有机合作、优势互补,团结起来干大事,依托平台推动土壤肥料与各学科的共同发展,促进人才培养,技术服务队伍建设。

点击查看原图

(作者:韩宾、王淳)