Environmental Research Letters 文章称气候变化对作物影响深远
发布时间: 2012-11-23 作者: 浏览次数: 287

2012 11 6 日,Environmental Research Letters 发表题为《气候变化影响非洲和南亚作物生产》(Climate change impacts on crop productivity in Africa and South Asia)的文章,回顾了过去 20 年中气候变化对 8 种主要粮食和经济作物(水稻、小麦、玉米、高粱、小米、木薯、山药和甘蔗)影响的 1140 种出版物,其中对 52 种出版物开展了深入分析,其中这些作物占了非洲和南亚全部作物生产的 80%。研究指出,气候变化对非洲和南亚地区主要粮食作物的影响可能比之前估计的情况要严重很多,到 21 世纪 80 年代,作物的减产可能高达 40%。同时,研究认为一些地区对于气候变化影响作物的认识不足,这种知识的缺乏可能会阻碍有效适应政策的制定。研究预计,气候变化引起所有作物平均减产 8%左右,在最坏的情况下,可能引起 40%的减产。在非洲,减产最严重的作物有玉米、小米、高粱和小麦,在南亚则为玉米和高粱。研究表明,气候变化对不同作物和地区的影响差异很大。在非洲,来自出版物的 162 个观察样本中,仅有6 个是关于水稻、山药和甘蔗研究的,而这些作物占了非洲农作物面积的近 1/3。研究指出,新的农作物品种的培育和新技术的采用将可能带来最大的收益,其中采用新的技术也是成本最高的适应方案。因为新技术将需要来自农民、政府和发展机构的大量投资,因此,支持它们实施,特别是援助投资的任何决策最好有现有集成证据的说明。研究人员指出,在确定如何推进技术之前,需要确保尽可能多地收集关于气候变化影响的证据。该发现已经引起了一些印度研究人员质疑印度的国家可持续农业使命(National Mission on Sustainable AgricultureNMSA)是否能够充分应对预期的气候变化影响。一位印度的科学家表示,NMSA 的所有议程都是出于提高国家食品安全生产而设置的,这可能引起农业实践对环境的破坏,从而引起更加复杂的问题。研究者指出,应该给予较大的优先权来帮助农民适应这样的条件,适应像海岸带农业这样的被忽视的地区。但是国际农业研究磋商组织(CGIAR)的一位地区项目官员认为,显著的气候变化影响预测不能证明这些措施的效果,但是科学家和政府正在采取行动来应对气候变化的影响,比如培育新的作物品种等。郭 编译)

原文题目:Climate change could hit crops far worse than thought
来源:http://www.scidev.net/en/climate-change-and-energy/climate-change-impacts/news/climate-change-could-hit-crops-far-worse-than-thought.html