第四届国际生态高峰会在美国俄亥俄州哥伦布市举行
发布时间: 2012-11-07 作者: 浏览次数: 125

第四届国际生态高峰会(4th International EcoSummit 2012)于9月30日至10月5日在美国俄亥俄州哥伦布市举行。本次会议由美国俄亥俄州立大学、俄亥俄州中部区域规划委员会(MORPC)、美国生态学会(ESA)、国际生态学会(INTECOL)、国际生态恢复学会(SER)等单位主办。本次会议的主题是“生态可持续性-修复地球的生态系统服务”,来自全球70多个国家的2000余名代表参加了大会,共同探讨恢复地球生态系统相关的科学问题。会议邀请了多位著名学者专家,包括诺贝尔奖获得者Elinor Ostrom、普利策奖获得者E.O. Wilson和Jared Diamond、京都奖获得者Simon Levin、斯德哥尔摩水环境奖获得者Sven Jørgensen和William Mitsch,以及来自ESA、INTECOL和SER的科学家。大会共举行了10余场常规会议、69个专题讨论会和20余个专业研讨会。中国国务院三峡工程建设委员会办公室组织的“三峡工程生态环境监测系统的现状与成果研讨”是本次峰会的交流内容之一,中科院南京土壤研究所秭归典型区生态环境监测重点站和河口盐渍化监测重点站的专家和代表参加了会议。

地球上各种生态系统如溪流、河流、内陆和滨海湿地、草地、森林等提供了众多的服务,从根本上支持和保障了人类健康和延续。本次生态峰会以创新科技为基础,探讨了通过社会和文化上可接受的方式,创建、管理和恢复地球各种生态系统的途径和策略,以便确保对这些生态系统服务的访问。会议的主旨是提供一个研究者,规划者和决策者之间对话的平台,以便更好地了解生态系统的复杂性,并保护和提高它们的服务功能。本次高峰会的议题围绕以下几个领域:生态恢复与生态工程;估算生态系统服务;全球气候变化问题,包括气候变化的影响和未来的粮食安全;湖泊,湿地,河流,森林和农业生态系统管理;企业参与环境;可持续发展的经济和商业惯例。

“三峡工程生态环境监测系统的现状与成果”作为本次会议的研讨内容之一,聚集了来自国内相关研究单位和各监测重点站的20余位专家和学者,也吸引了众多国外学者的关注。南京土壤所客座研究员杨林章、杨劲松研究员、马力博士在会上分别作了“采用生态学方法减少三峡库区坡地土壤氮磷流失”、“三峡水库运行期间河口土壤水盐动态”和“三峡库首移民安置区人口、土地资源、农业生产力和移民安置满意度调查分析”的报告。

随着土壤科学的发展,土壤生态系统的功能、保护与恢复已受到国内外研究者的广泛关注。通过学术交流促进了三峡工程生态环境监测系统各重点监测站后续工作的开展,了解了国际生态系统研究相关领域的先进思想和最新前沿。对于探讨土壤生态系统研究与其他学科发展的交叉融合,进一步明确土壤生态学研究的方向也具有重要意义。