土肥资源高效利用国家工程实验室建设工作推进会在山东农业大学召开
发布时间: 2012-11-06 作者: 浏览次数: 76

党委书记邢善萍、校长温孚江出席土肥资源高效利用国家工程实验室建设工作推进会

12月11日,由国家发改委委托山东省发改委,在山东农业大学主持召开了土肥资源高效利用国家工程实验室建设工作推进会。校党委书记刘强、副校长符少辉、科技处处长王奎武和资源环境学院荣湘民教授参加会议。
会上成立了工程实验室理事会、工程实验室技术委员会和工程实验室管理机构,听取了工程实验室建设情况的汇报,讨论了工程实验室建设和发展的有关问题,并对山东农业大学、湖南农业大学、沈阳农业大学和山东金正大生态工程有限公司四个共建单位授牌。这是我校第一个获得授牌的国家工程实验室。
在推进会上,推选成立了由山东农业大学校长温孚江教授任理事长,湖南农业大学党委书记刘强教授、沈阳农业大学校长张玉龙教授和山东农业大学副校长董树亭教授任副理事长,符少辉、王铁良、米庆华、王奎武、万连步、刘宝德、马学文、陈宏坤为理事的“土肥资源高效利用国家工程实验室”理事会。组建了由山东农大于振文院士为主任,魏江春院士、余松烈院士、官春云院士、束怀瑞院士为副主任,张民教授、李允聪教授、吴文良教授、沈其荣教授、韩晓日教授和荣湘民教授为成员的国家工程实验室技术委员会。会议一致推选温孚江教授为土肥资源高效利用国家工程实验室主任,于振文院士、长张玉龙教授、刘强教授为副主任的国家工程实验室日常管理机构。理事会听取了国家工程实验室共建单位山东农业大学、沈阳农业大学、湖南农业大学、山东金正大生态工程股份有限公司的工作进展情况汇报,对实验室的建设提出了许多宝贵的建设性意见。会议一致认为需继续完善国家工程实验室的管理体制,确保实验室正常运转,加大实验室的建设力度,加强共建单位的交流,促成更大的科研成果,保障我国粮食安全。
随后又分别召开了土肥资源高效利用国家工程实验室建设领导小组会议和土肥资源高效利用国家工程实验室技术委员会会议。会上,领导、专家们针对该国家工程实验室的建设、定位、研究方向凝练、研究攻关与产业化等问题充分展开讨论,进一步明确了该实验室的建设目标、任务与发展方向。今后将进一步加大实验室建设力度,充分发挥联合单位的优势与特色,尽快建立战略性科技攻关研究团队与产业技术推广体系,重点开展新肥料研制、土壤有机培肥、养分精准管理、退化土壤治理等研究与突破,为保障国家粮食安全做出应有的贡献。