齐鲁大讲坛·山东农业大学分坛揭牌
发布时间: 2012-11-05 作者: 浏览次数: 61

9月27日,“齐鲁大讲坛·山东农业大学分坛”揭牌仪式暨大学文化建设报告会在文理大楼学术报告厅举行,省社科联副主席薛庆国和学校党委书记邢善萍共同为“齐鲁大讲坛·山东农业大学分坛”揭牌,北京大学马克思主义学院党委书记、博士生导师孙熙国教授作首场报告《文化自觉、文化自信、文化自强与大学文化建设》。省社科联科普部副部长高玉宝,泰安市社科联主席袁爱国、副主席夏昕,我校领导张敬和、孙永华、董新胜等出席揭牌仪式。

学校党委副书记张敬和主持揭牌仪式和报告会。邢善萍和薛庆国先后在揭牌仪式上致辞。

邢善萍说,近年来,学校注重发挥文化引领作用,提出了建设文化强校名校的发展思路,坚持多学科协调发展,把社科普及教育工作列入学校重要工作议程,举办了一系列人文社会科学学术讲座,开展了农业历史与文化研究,积极挖掘传统文化、齐鲁文化、泰山文化和农业文化的育人功能,优秀文化在学校事业发展中的推动作用日益增强。省社科联同意设立“齐鲁大讲坛·山东农业大学分坛”,充分体现了对学校的信任和支持。学校将有效整合校内外人才资源,依托“齐鲁大讲坛”这一高端社科公益平台,做好与校内“岱下文化讲坛”的共享和衔接,传播科学知识、人文思想、治学精神和理念方法,进一步提升师生员工的人文社科素养,推进学校哲学社会科学事业的繁荣发展,努力建设文化强校名校,为山东经济文化强省建设做出新的更大的贡献。

薛庆国代表省社科联等齐鲁大讲坛主办单位对山东农业大学分坛的正式运作表示祝贺,对孙熙国教授作首场报告表示衷心感谢。薛庆国说,齐鲁大讲坛在运作中主要积累了三点成功的经验:一是坚持公益性,规范运作;二是围绕热点,选题定人;三是传媒联动,扩大传播。除主坛外,目前在全省建立了60多座分坛。举办了大量群众喜闻乐见的讲座,取得很好效果。山东农业大学是我省具有较大发展潜力的著名重点高校。承办分坛,既能营造学校良好的学术交流氛围,彰显一流高校的办学水平,又能提升齐鲁大讲坛品牌形象和社会影响。希望山东农业大学加强管理,严格把关,坚持精品兴坛,办好每一场讲座,努力把农大分坛打造成师生增长知识、提高素养的阵地,打造成专家学者学术交流、传播知识的平台,打造成学校塑造形象、扩大影响的平台。

揭牌仪式结束后,孙熙国教授向全校处级干部、辅导员以及外国语学院、文法学院、马克思主义学院的教师和学生代表作《文化自觉、文化自信、文化自强与大学文化建设》报告。从如何增强文化自觉与自信,不断提升文化自强方面,结合加强大学文化建设作了深入浅出的阐述,受到师生热烈欢迎。

“齐鲁大讲坛”的前身是省委宣传部、省社科联2005年开办的齐鲁讲坛。2010年初,省社科联与齐鲁晚报联合主办“齐鲁大讲坛”,以“搭建思想平台,共享精神财富”为宗旨,以“弘扬优秀文化,普及科学知识,提升公众人文科学素养”为目的,解读热点话题,倡导文明风尚,提升人文素养,服务科学发展。自开坛以来,先后邀请经济、政治、文化、军事等领域的50多位专家学者作报告,产生了广泛的社会影响力,连续两年被列入山东省委常委会工作要点,是我省重要的公益性文化品牌,省委主要领导多次会见主讲嘉宾。