学校承办第十五届农口国家工程技术研究中心主任联席会议

山东农业大学党委书记邢善萍致辞

农口国家工程技术中心主任联席会议强调

加强协同创新 服务农业发展

11月1日至3日,第十五届农口国家工程技术研究中心主任联席会议在泰安举行。会议提出,要深入学习贯彻全国科技创新大会和今年中央一号文件精神,进一步加强协同创新,提高工程技术研究中心在技术开发、成果转化等方面的能力,为农业农村发展提供强有力的科技支撑。

国家科技部农村科技司司长陈传宏、副司长郭志伟,科技部发展计划司副司长蔡文沁,国家科技部农村科技司巡视员、黄河三角洲现代农业示范区协调小组办公室主任曹一化,中国科技成果管理研究学会理事长、科技部发展计划司原司长黎懋明,山东省科技厅厅长翟鲁宁,山东农业大学党委书记邢善萍、校长温孚江,中共泰安市委副书记李琥,中国工程院院士、国家苹果工程技术研究中心主任束怀瑞出席会议。来自全国72个农口国家工程技术研究中心的领导、专家和主管部门的负责同志共260余人参加了会议。

会议开幕式由山东农业大学副校长、国家苹果工程技术研究中心常务副主任高东升主持。邢善萍、翟鲁宁分别致辞,对会议的召开表示祝贺。

陈传宏在会上讲话,传达了今年七月召开的全国科技创新大会的精神,并对今年中央一号文件主要内容进行了解读。他在讲话中强调,农口国家工程技术研究中心是我国加强农业科技创新、推动成果转化的重要力量,各工程中心要深刻领会全国科技创新大会和今年中央一号文件精神,适应新的形势任务要求,抓住机遇,充分发挥作用,为确保粮食安全和农民增收,为新农村建设和现代农业产业发展作出应有的贡献。

蔡文沁在讲话中简要回顾了国家工程技术中心的建设发展历程和所取得的成绩,对进一步加强工程技术研究中心的管理提出要求。他强调,工程中心要站在建设创新型国家的大背景下来认识和思考自身的建设发展,提升技术创新能力,加快成果转化,促进产业发展。要把工作重点放在发挥工程中心作用上来,积极承担国家和地方的科技任务,在促进区域经济发展、推动行业和产业技术进步等方面作出应有的贡献。

黎懋明在会上作了主题报告,介绍了国家工程技术研究中心组建的背景和建设发展情况,分析了当前工作中存在的问题,就如何提高工程中心研发创新和成果转化能力提出了建议。科技部评估中心柳春处长介绍了工程技术研究中心有关运行评估和验收评估的步骤、指标体系以及相关要求。

11月3日,农村科技司副司长郭志伟在会上作总结讲话,传达了今年年初科技部会同农业部、教育部等部门联合制定的《“十二五“农业农村科技发展规划》的主要内容,对进一步加强农口国家工程技术中心的工作谈了意见。他强调,今后,要把均衡发展、合理布局、加强顶层设计作为工程中心建设的首要任务,在布局上优先考虑《“十二五“农业农村科技发展规划》中提出的八个重点发展领域。要积极推动工程中心的系统提升和可持续发展,立足于工程化、产业化和成果转化,着力解决生产发展中的关键问题。要加强工程中心建设的过程管理和绩效管理,按照评估指标要求加强建设,提高水平。要加强工程中心的组织管理和交流合作,在完成项目、整合资源等方面发挥作用。要积极探索工程中心的运行机制,对公益类和企业类的中心实行分类管理,提高自主研发能力,实现自我良性运转。

这次会议由国家科技部农村科技司主办,山东省科技厅、山东农业大学协办,国家苹果工程技术研究中心承办。会上,特邀3个领导和专家作了主题报告,有国家苹果工程技术研究中心等17个工程中心作了典型发言,与会代表还就如何进一步明确工程中心的定位、目标、方向,强化组织管理、加强战略研究等进行了广泛而深入的讨论。代表们还参观了国家苹果工程技术研究中心实验室和科研基地。