​优秀校友中科院南土所陈增明夏龙龙博士来实验室学术交流
发布时间:2017-04-16 作者:陈琪、王淳 浏览次数:


2017年4月14日下午,06、08级校友、中国科学院南京土壤研究所陈增明、夏龙龙博士来我实验室进行了学术交流,报告由实验室诸葛玉平教授主持,资环学院、生科院等院师生参加了本次学术报告。

陈增明博士利用同位素示踪法、模型构建法等多种方法对我国东北黑土N2O排放进行了系统性研究,试验层层递进,逻辑严谨,阐述了有机无机肥施用对N2O排放的影响,同时揭示了东北黑土N2O排放的机制并估算了全球黑土农田N2O的排放量。报告后,与会老师与同学和陈增明博士就有关试验技术与排放机制的探索思路等问题进行了热烈讨论。

点击查看原图


随后,夏龙龙博士进行了《我国主粮作物生产过程中温室气体和活性氮排放的减排潜力分析》的报告,从田间尺度分析了我国太湖流域农田温室气体减排措施分析,并利用生命周期评价、Meta分析等方法阐述了不同氮肥管理措施对我国主粮作物生产过程中温室气体及活性氮排放的减排潜力,为粮食生产实践与减少氮素损失提供了科学依据。报告后,大家就有关Meta分析及区域大尺度研究进行了交流与讨论,气氛热烈。

点击查看原图


最后,诸葛玉平教授代表学院再次感谢了两位校友为学院师生奉献的精彩报告,高度赞扬了两位博士在科研上严谨细致的态度,给大家带了新的科研思路和视野,并寄予本院研究生积极向他们学习,多读文献,紧追世界前沿热点,利用先进的研究方法和手段开展试验研究,加倍努力,才能有高水平的成果产出。