南京师范大学蔡祖聪教授莅临实验室开展学术交流
发布时间:2017-02-23 作者:王淳、陈琪 浏览次数:

        2017年2月22日上午,应实验室张民教授的邀请,南京师范大学蔡祖聪教授莅临我实验室进行交流访问,并做了《强还原土壤灭菌防治作物连作障碍的机理与应用》的学术报告,报告由李成亮教授主持,土壤学、植物营养学等相关专业的近百名师生参加了本次学术报告。

        蔡教授围绕作物连作障碍的普遍性及其成因、强还原土壤灭菌的机理和强还原土壤灭菌防治连作障碍的应用示范三方面内容分别进行详细的介绍,客观分析蔬菜大棚生产的特点和作物普遍出现连作障碍的原因、类型以及常见的连作障碍防控方法和技术,提出连作障碍的病根在土壤。继而结合详尽的实际案例和研究成果,阐述了强还原土壤灭菌技术(RSD)在防治不同作物连作障碍时的应用效果,进一步介绍了该方法的起源、特点及防治作物连作障碍的内在机理。报告中,蔡祖聪教授表达了自己迫切想将自己的技术推广到市场,为农民造福的意愿。在提问环节,学院老师和同学积极发言,与蔡老师共同探讨了关于“强还原土壤灭菌防治作物连作障碍”的技术的一些实际应用问题,蔡老师指出希望在以后的研究中进一步升华,共同进步。其科研精神赢得了大家的阵阵掌声。

        报告结束后,蔡祖聪教授在实验室常务副主任张民教授的陪同下参观了实验室,详细询问了有关缓控释肥从基础研究到产业化应用,以及如何从企业标准、行业标准、国家标准,最终获得国际标准的漫长而艰难的过程。蔡教授对张民教授在缓控释肥领域作出的突出贡献给予了高度赞扬。

(作者:王淳、陈琪)