山东省现代农业产业技术体系水稻创新团队2016年度工作总结会议在泰安召开
发布时间:2016-12-22 作者:陈宝成 浏览次数:

为促进水稻创新团队成员的技术交流和协作攻关,推动岗位专家技术的推广应用,实现水稻绿色高产高效生产,12月10日-11日,山东省现代农业产业技术体系水稻创新团队联合山东农大肥业科技有限公司,在泰安召开2016年度工作总结会议。

会议由首席专家周学标研究员主持,山东农业大学科技处毛志泉副处长、资源与环境学院于林书记和农大肥业丁方军副总经理出席会议并先后致辞。毛志泉首先欢迎大家参加这次会议,介绍了创新团队此类农业项目的特点,鼓励大家结合农业实际,多出成果出好成果,为农业发展出力,也提醒大家用好科研经费,每一项经费都按照规定合理有效的使用,并对大家给以良好的祝愿;于林书记表示,作为会议承担单位,全力把会议组织好、服务好,也祝愿各位专家在有关水稻科研道路上多出成绩,服务农业发展;丁方军副总表示努力做好高效肥料研发和推广工作,密切配合各位专家的各项试验项目,更快更好的把好肥料施用到农田中。

首席专家山东省水稻研究所副所长周学标研究员、泰山学者山农大植保学院储昭辉教授、山农大资环学院杨越超教授、山农大机电学院王金星教授,以及山东省水稻所、省农科院生物技术中心、青岛农业大学、临沂市农科院、山东省各水稻主产区农技推广中心、农大肥业等15位专家教授各自作了科研方面的总结发言,大家在水稻育种、栽培与施肥、病虫害防治、农业机械、产业经济、水稻专用肥研发、精致科技扶贫等方面做了大量细致的工作,取得了一批成果。

2016年,水稻产业体系创新团队共选育出20余个新品种,参加山东省及国家水稻新品种试验,育成国审水稻品种1个,省审水稻品种3个,发表论文22篇,其中SCI论文7篇,获得授权发明专利3项,申请专利8项,获得山东省自然科学奖二等奖1项,全国农牧渔业丰收奖三等奖1项,山东省农牧渔业丰收奖三等奖1项,开展各类形式技术培训30余场次,累计培训2000人次以上。在济宁、临沂、济南、东营等稻区开展了科技扶贫工作。

周学标研究员对团队各成员在2016年度开展的科学研究、技术推广和科技扶贫等工作给予了肯定,对各成员工作中存在的问题和解决方案逐一进行了点评,对团队2017年的工作进行了部署。

会上山东省现代农业产业技术体系水稻创新团队与山东农大肥业科技有限公司签定了战略合作协议,今后在水稻免追肥及减肥增效方面积极开展联合工作。

会议由山东省水稻研究所主办,山东农业大学资源与环境学院 、土肥资源高效利用国家工程实验室承办。创新团队全体成员、各岗位团队成员及山东农大肥业有限公司有关人员、部分水稻种植大户、新闻媒体记者等共计50余人参加。