实验室张民教授应邀参加国际标准化组织肥料与土壤调理剂标准化技术委员会(ISO TC134) 第12次年会
发布时间:2016-11-20 作者: 浏览次数:

        2016年11月15日-18日,由上海化工研究院主办、金正大集团承办的 “国际标准化组织肥料与土壤调理剂标准化技术委员会(ISO TC134) 第12次年会暨工作组会议”在山东临沂召开,来自中国、美国、伊朗、法国、瑞士、英国、加拿大、以色列、坦桑尼亚、肯尼亚等国家的30余名政府、研究机构、行业组织、企业的代表参会。会议为期4天,将对部分国际标准草案进行投票,讨论新标准提案事宜等。会议由上海化工研究院副总工程师、检测中心主任、ISOTC134WG1召集人刘刚主持。实验室常务副主任张民教授作为ISO TC134委员及专家参加了此次会议。

点击查看原图

会议现场


        ISO国际标准化组织是世界上最大的非政府性标准化专门机构,ISO有着“技术联合国”之称,在国际标准化中占主导地位。到目前为止,ISO有正式成员国100多个,负责制定在世界范围内通用的国际标准,以推进国际贸易和科学技术的发展,加强国际间经济合作。ISO TC134即为国际标准化组织肥料与土壤调理剂标准化技术委员会,负责肥料和土壤调理剂国际标准的制定。

        ISO TC134 主席 William Lacey Hall Jr.表示,此次年会选在中国临沂召开,就是想从侧面向世界各国展示中国在新型肥料领域的成就,使国内外业内专家及时了解中国的最新技术、产业、标准建设发展情况,从而带动国际肥料行业的技术创新和国际交流。ISO TC134 秘书长Mojdeh Rowshan Tabari表示,近5年来,中国在肥料领域的国际标准制定速度让人惊叹,在新型肥料国际标准制定、技术委员会的建设与交流上做出了了不起的贡献。


点击查看原图

ISO TC134 主席 William Lacey Hall Jr.发言


点击查看原图

ISO TC134 秘书长Mojdeh Rowshan Tabari发言


        上海化工研究院副总工程师、检测中心主任、ISOTC134WG1召集人刘刚介绍,过去肥料行业的国际标准被欧美垄断,而近10年,中国在缓控释肥、水溶肥、硝基肥等新型肥料领域取得了世人瞩目的成绩,中国已成功跻身世界先进行列。ISOTC134的国际标准已经通过即正在审议的共有44项,中国主导了13项,占近三分之一,而中国每年在ISO申请的国际标准也不过百余项。这可以说是一项了不起的肥料创举,让肥料这个天天与土地打交道的“土行业”成功实现逆袭。

点击查看原图

     ISOTC134 无机肥料工作组召集人、上海化工研究院检测中心主任刘刚发言

        

        会上,山东农业大学张民教授指出,中国要充分利用ISO活动,进一步夯实参与国际标准化活动的基础,积极引导和推动中国龙头企业实质性参与国际标准化制定的过程,进一步实现中国标准化事业的跨越式发展。


点击查看原图

实验室常务副主任张民教授发言


        为进一步了解中国肥料产业概况、标准制定情况,专家组成员于18日实地到金正大集团参观考察。专家组实地考察了金正大生产园区、水溶肥、缓控释肥生产车间、智能科研温室、国家缓控释肥工程技术研究中心等,对金正大产品工艺、生产技术、科研研发及国际化合作、标准建设等方面进行了了解。

        在控释肥料标准化车间内,专家们被金正大控释肥产能规模及高科技化生产车间所震撼。ISO TC134 主席 William Lacey Hall Jr.介绍说,“此前,我对中国新型肥料的产能技术及规模是持怀疑态度的,当真正走进中国这些先进的、全自动化、标准化的生产车间,给了我深深震撼,中国肥料产业的发展速度、中国肥料企业的经营能力令人赞叹、了不起。”

        座谈期间,双方对各国新型肥料(缓控释肥、水溶肥、微生物肥)产业政策、质量控制、环保管控、水肥一体化等新技术市场推广应用情况进行了询问了解。专家组认为中国近十年来在新型肥料产业化、市场推广、标准建设方面走在了世界的前列。

        美国专家组成员表示,十年前曾参与过金正大在美国康奈尔大学推广缓控释肥的试验,给他留下了印象深刻。今天来到金正大总部,进一步了解到金正大在水溶肥、缓控释肥、微生物肥等新型肥料的研发、推广上都走在了世界的前列,尤其是在缓控释肥产业化、市场应用推广方面超越了美国,值得学习。

点击查看原图


点击查看原图


资料来源:金正大集团

编辑:王淳