土肥资源高效利用国家工程实验室各级人员职责
发布时间:2016-02-20 作者: 浏览次数:

1.实验室主任职责

(1)负责实验室发展规划的制订;

(2)负责实验室各项规章制度的制订;

(3)负责年度工作计划的制订与组织实施;

(4)设置实验室业务机构;

(5)执行依托单位的决策、决议以及技术委员会建议和指导;

(6)向依托单位和技术委员会报告实验室运行情况;

(7)组织开展实验室的科学研究,开展国内、国际合作与交流;

(8)聘任和解聘分室主任、副主任以及实验室固定研究人员和客座研究人员;

(9)依托单位授予的其他职权。

2.常务副主任职责

(1)在实验室主任领导下,协助主任领导实验室的科研与服务工作。主持日常管理工作。

(2)协助主任制定实验室建设发展规划和工作计划,并负责具体的实施和检查执行情况。

(3)在保证完成教学、科研任务的前提下,开展社会服务与科技开发,开展学术与技术交流活动。

(4)协助主任领导并组织实验室的科学管理,不断提高管理水平。负责制定年度仪器设备与经费开支等预算。

(5)组织有关规章制度的制定,并对执行情况进行检查与监督。

(6)协助主任领导中心各类人员的工作,制定岗位责任制,负责对本中心教学人员和技术人员的培训及考核工作;

3.副主任职责

(1)在实验室主任领导下,协助主任和常务副主任工作。

(2)在保证完成教学、科研任务的前提下,开展社会服务与科技开发,开展学术与技术交流活动。

(3)协助主任和常务副主任领导并组织实验室的科学管理,不断提高管理水平。

(4)协助主任制定有关规章制度,并协助主任和常务副主任对执行情况进行检查与监督。

(5)协助主任和常务副主任领导中心各类人员的工作,制定岗位责任制,

4.研究方向技术带头人职责

(1)负责实验室各项决策在分室内的贯彻和执行;

(2)在实验室的统一领导下,组织好分室内经常性的学术交流;

(3)凝练分室研究主题,协调各课题组的研究相互交叉,组织申请大型的研究课题;

(4)围绕实验室总体研究目标,组织完成好分室研究目标;

(5)协助实验室完成对下属课题组和固定研究人员的年度考核和聘期目标考核。

(6)研究方向技术带头人协助室主任、副主任做好本分室的各项管理工作。

5.固定研究人员职责

(1)在实验室的统一领导下,围绕实验室的主要研究目标,开展科学研究工作;

(2)切实履行研究生培养导师责任制,为人师表,做好学生的思想教育和日常的管理,注重培养学生严谨的科学态度和良好的学风,确保学生能出色地完成科学研究工作;

(3)自觉遵守实验室各项规章制度,服从实验室的统一管理,主动参与实验室各项活动,以主人翁的态度,关心实验室的建设和发展,主动向办公室提供与实验室评估相关的技术资料;

(4)检查落实所指导的学生发表论文署名本实验室;

6.综合管理办公室职责

(1)在实验室主任的领导下,负责实验室日常行政管理;

(2)负责落实实验室主任会议和室务委员会的决议;

(3)为实验室固定研究人员、客座人员和研究生提供必要的服务和后勤保障,协调好实验室内部关系;

(4)负责公用设施和仪器设备的维护与管理。

(5)负责实验室的课题、成果、人员以及各项学术活动资料的组织、管理和编印,学术会议的组织和安排,学术年报的编制,其它材料的文字整理与上报。开放课题的申请人的资格审查。负责对外联系与接待。负责固定资产建帐、登记和管理。负责学术资料的整理、归档和保管。负责实验室网站信息的发布与更新。实验室运行费的请款和报账。

(6)负责实验室大型仪器设备的技术指导和运行管理,各类仪器设备使用登记和完好状况的检查,定期组织设备的维护和保养,及时发现和维修损坏设备,确保设备安好率。负责全面落实仪器设备管理责任制。建立健全仪器设备使用、管理、维护和处置的档案。负责设备的招投标。负责公用仪器室的日常管理。负责实验室网页的维护。

(7)负责实验室房屋、水电、空调等设备和设施的管理和维护,小型物品的采购和使用管理登记,安全保卫和公共环境卫生的管理。负责在实验室内部全面落实安全卫生管理责任制。负责客座房与会议室的管理,实验室来往信函的收发。

土肥资源高效利用国家工程实验室

二Ο一二年六月